Por: Ana María Campos
Fotografía: Cristóbal Arévalo
Impulsar procesos de investigación que conlleven a la generación de alimentos de calidad, busca la Facultad de Química y Farmacia con la Maestría en Microbiología e inocuidad de alimentos, que se imparte desde el pasado 2 de julio, en su primera edición.
Con la Maestría, la Facultad pretende dar respuesta a las necesidades de formación de los graduados, así como contribuir a la solución de problemas específicos del país. En este caso, de la calidad de los alimentos.
Según el Decano de la Facultad, Licenciado Salvador Castillo, la nueva maestría “abre las puertas para seguir formando a un número mayor de profesionales”.
Además, explicó que con la especialización de nuevos profesionales pretenden dar respuesta a problemas de salud que enfrenta el país. Señaló que algunas enfermedades gastrointestinales están relacionadas con la calidad y cantidad de alimentos que consume la población.
“En general, todas las enfermedades, si se tuviera una buena alimentación no se necesitarían medicamentos. La gente estaría saludable, si comiera adecuadamente. El campo de los alimentos es uno de los más abandonados en el país, por lo cual es urgente comenzar a controlar esta situación”, dijo.
La Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos es impartida en coordinación con la Universidad de Guadalajara, México. Tiene una duración de dos años y está estructurada en cuatro ciclos, dos por año, más un trabajo de investigación.
Esta es la primera Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos que se imparte en el país, el trabajo práctico de laboratorio es un componente fuerte del programa.
Fotografía: Cristóbal Arévalo
Impulsar procesos de investigación que conlleven a la generación de alimentos de calidad, busca la Facultad de Química y Farmacia con la Maestría en Microbiología e inocuidad de alimentos, que se imparte desde el pasado 2 de julio, en su primera edición.
Con la Maestría, la Facultad pretende dar respuesta a las necesidades de formación de los graduados, así como contribuir a la solución de problemas específicos del país. En este caso, de la calidad de los alimentos.
Según el Decano de la Facultad, Licenciado Salvador Castillo, la nueva maestría “abre las puertas para seguir formando a un número mayor de profesionales”.
Además, explicó que con la especialización de nuevos profesionales pretenden dar respuesta a problemas de salud que enfrenta el país. Señaló que algunas enfermedades gastrointestinales están relacionadas con la calidad y cantidad de alimentos que consume la población.
“En general, todas las enfermedades, si se tuviera una buena alimentación no se necesitarían medicamentos. La gente estaría saludable, si comiera adecuadamente. El campo de los alimentos es uno de los más abandonados en el país, por lo cual es urgente comenzar a controlar esta situación”, dijo.
La Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos es impartida en coordinación con la Universidad de Guadalajara, México. Tiene una duración de dos años y está estructurada en cuatro ciclos, dos por año, más un trabajo de investigación.
Esta es la primera Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos que se imparte en el país, el trabajo práctico de laboratorio es un componente fuerte del programa.
Entre las materias de la Maestría, durante el primer año de estudio se encuentran: microbiología sanitaria, Bioquímica de los alimentos, Diseño y análisis de experimentos y Seminario de investigación en ciencia de los alimentos, entre otros.
Para el segundo año, los contenidos son: Biología molecular, vigilancia sanitaria de los alimentos, conservación de alimentos y sistemas de aseguramiento de calidad.
La Maestría en Microbiología e Inocuidad de Alimentos es coordinada por las Maestras Coralia González y Evelyn Sánchez de Ramos.
La Maestra González explicó que el programa de la maestría es de carácter práctico. “Nuestro programa comprende trabajo de laboratorio. Vamos a analizar los alimentos que se dispensan en la capital, para determinar que tan contaminados están”.
Dentro de los esfuerzos que realiza la Facultad para responder a las necesidades del país, el Licenciado Castillo, explicó que actualmente se preparan para realizar análisis de grasas trans, con lo cual serían los primeros en ofrecer este tipo de estudios en El Salvador.
Los ácidos grasos trans o grasas trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina.
El consumo elevado de estas grasas provoca un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Anteriormente los estudios de grasas trans se realizaban en Costa Rica y Panamá. Mayor información sobre la maestría al teléfono 22 25 15 00, ext. 49 12.